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Quais as diferenças entre a restrição calórica intermitente e a contínua?

Nos últimos dias, um grande estudo foi publicado pela revista International Journal of Obesity comparando a eficácia para o emagrecimento da restrição calórica intermitente versus a restrição calórica contínua. A mídia leiga divulgou os resultados desse estudo de forma equivocada afirmando que a restrição calórica intermitente seria muito melhor do que a contínua. Como sempre, um exagero com a interpretação errada dos estudos… Para variar, todos querem um milagre para emagrecer!

Na verdade, nessa pesquisa, dois grupos de homens obesos e sedentários foram colocados em uma restrição calórica de 33% por 16 semanas. Um grupo fez uma restrição contínua e o outro grupo alternou duas semanas de restrição com duas semanas de alimentação sem restrição, porém prescrita pela equipe de nutrição do estudo.

A equipe não utilizou uma “dieta da moda”, mas sim uma alimentação balanceada, com 30% de gordura, 20% de proteína e 50% de carboidratos. O que realmente esse estudo mostra é que homens com idade entre 25 e 54 anos, todos obesos com índice de massa corporal (IMC) maior do que 30 e sedentários podem se beneficiar tanto da restrição calórica contínua como da intermitente.

A restrição intermitente parece trazer mais benefícios talvez pela maior adaptação fisiológica ao plano alimentar (o grupo intermitente ficou alternando a alimentação por 42 semanas enquanto que o grupo contínuo ficou por 28 semanas). Portanto, não é possível concluir que essa estratégia seja interessante para mulheres, pessoas saudáveis com IMC maior do que 30 ou aquelas que fazem exercícios físicos regularmente como foi exposto.

A abordagem “intermitente” feita no estudo difere fundamentalmente do jejum intermitente, no qual o indivíduo não faz refeições por longos períodos de tempo. O jejum intermitente feito em dias alternados é viável em indivíduos não obesos. No entanto, a fome nos dias de jejum não diminuiu, talvez indicando a improbabilidade de se continuar nessa dieta por longos períodos de tempo.

Assim, adicionar uma pequena refeição em um dia do jejum pode tornar esta abordagem mais aceitável pelas pessoas que objetivam a mudança da composição corporal. Essa última estratégia foi a utilizada pelo estudo, a chamada restrição intermitente. No entanto, vale lembrar que estudos anteriores que compararam restrição calórica contínua com abordagens intermitentes usando diferentes razões no balanço de energia não mostraram nenhuma vantagem sobre a restrição calórica intermitente.

Essa matéria serve de alarme para pessoas que seguem “dietas da moda”, notícias publicadas pela mídia leiga e/ou fazem consultas com “coachs na internet”, que não possuem formação acadêmica em nutrição ou medicina. Mais um exemplo de que nada substitui o profissional de saúde especializado, com anos de estudo, ampla formação e que dedica sua vida em prol da saúde e do atendimento ético sem criar falsas expectativas para as pessoas. Procure a orientação e valorize o seu médico, nutricionista e profissional de educação física.

Referências:

Byrne et al. Intermittent energy restriction improves weight loss efficiency in obese men: the MATADOR study. International Journal of Obesity (2017); doi:10.1038/ijo.2017.206

Headland M, Clifton PM, Carter S, Keogh JB. Weight-loss outcomes: a systematic review and meta-analysis of intermittent energy restriction trials lasting a minimum of 6 months. Nutrients 2016; 8: 354. 2016; doi:10.3390/nu8060354.

Heilbronn LK, Smith SR, Martin CK, Anton SD, Ravussin E. Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism. Am J Clin Nutr 2005; 81: 69–73.

 

Por: Dr. Guilherme Renke
médico da Nutrindo Ideais e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)