Uma bebida ancestral probiótica à base de chá verde ou preto natural adoçado com açúcar, fermentada por uma colônia de bactérias e leveduras: essa é a definição dada pela nutricionista Luciana Novaes para o que é a kombucha. Conhecida como scoby, sigla para symbiotic culture of bacteria and yeast, ou, em português, cultura simbiótica de bactérias e leveduras, a colônia de kombucha tem uma aparência de panqueca e é responsável pelo processo de fermentação da bebida, de gosto ácido e gaseificada. Tem parentesco com os grãos de kefir, probiótico usado na fermentação do leite. Entre seus benefícios, destacam-se a regulação da função intestinal e o fortalecimento da imunidade, já que eles ajudam a manter o equilíbrio da microbiota, como é chamada a flora intestinal. Hoje em dia, é possível comprar a bebida já pronta engarrafada, mas o processo caseiro ainda é o mais eficaz. Por isso, daremos mais abaixo um passo a passo de como fazer kombucha, que é refrescante e gaseificada como um refrigerante, mas muito mais saudável. A nutricionista Luciana Novaes conta que muita gente tem dúvidas sobre para que serve a kombucha, e que pesquisas têm sido feitas para conhecer outros benefícios já estudados, mas ainda não comprovados.
– Já se sabe que ela serve como probiótico, ajudando a regularizar a função intestinal e reforçar as defesas do organismo. Ainda se estuda para comprovar outros efeitos, a partir de relatos de pacientes que afirmam sentir alívio de dores de cabeça, ter redução do nível de colesterol, melhorar a digestão e diminuir inflamações – enumera Novaes.
De acordo com a nutricionista esportiva funcional Bruna Lyrio, apesar da necessidade de maiores comprovações científicas, os probióticos presentes na kombucha podem auxiliar a produção de hormônios relacionados à saciedade, leptina e insulina, agindo na redução da fome e controlando a taxa de açúcar no sangue.
– Assim como outros alimentos, a kombucha é apenas mais uma alternativa para obter todos esses benefícios. Além disso, é necessário manter uma rotina com atividade física e uma dieta equilibrada para uma vida com mais saúde – alerta.
Origem
Ninguém sabe ao certo a origem da kombucha, mas quase todas as evidências apontam para a China de antes de Cristo, e de lá ela teria se espalhado pelo mundo através da Rota da Seda. O chá seria um produto ancestral que inicialmente era utilizado como erva medicinal e só mais tarde se tornou popular como bebida. Numa das histórias mais conhecidas, o imperador Qin Shi Huangdi, da Dinastia Qin (221a.C. a 206 a.C) teria sido o primeiro a produzir e beber a kombucha. Mas segundo a nutricionista Bruna Lyrio, suas primeiras referências escritas encontram-se num dicionário chinês de cerca de 400 antes de Cristo, enquanto a transição do remédio para bebida ocorreu no final da Dinastia Zhou (1124 – 222 a.C.).
Existe ainda uma lenda segundo a qual ela teria surgido no ano de 414, na Ásia, e teria esse nome devido a um médico, chamado Kombu, que levou a bebida da Coreia para o Japão, para ajudar no tratamento de saúde do imperador japonês.
No início do século 20, já bem conhecida na Ásia e na Europa Oriental, a kombucha começou a ganhar espaço no Ocidente. Em 1960, investigadores suíços relataram que o consumo de kombucha era tão benéfico quanto o de iogurte. A partir daí, a popularidade da bebida aumentou.
– Ao longo do tempo, com o crescimento da popularidade da bebida, a arte da preparação do chá foi sendo melhorada empiricamente de modo a transformar as folhas amargas numa bebida agradável e revigorante – destaca Bruna Lyrio.
Benefícios
Além de ser uma bebida refrescante, a kombucha é um ótimo substituto dos refrigerantes por conter pouquíssimo açúcar, possuir antioxidantes que ajudam a controlar os radicais livres e ser probiótica; ou seja, ela auxilia no funcionamento adequado do intestino e reforça o sistema imunológico. Como os refrigerantes, ela é levemente gaseificada, mas tem sabor bem mais ácido. A nutricionista Luciana Novaes destaca que a Kombucha não tem o poder de queimar calorias, mas ajuda no processo de emagrecimento por ser pouco calórica e reforçar a sensação de saciedade. Mas seu consumo deve ser feito com moderação.
– É aconselhável que no início não se beba mais de 300 ml por dia, para ir percebendo como o corpo irá reagir – recomenda Novaes.
Como fazer?
Para fazer uma Kombucha, você vai precisar, em primeiro lugar, da colônia. Novaes afirma que um pequeno pedaço já será suficiente, porque as bactérias irão se multiplicar. Segundo a nutri, a doação é uma das formas mais comuns, já que as colônias crescem e é tradição que se doe os excedentes a amigos. Mas existem lugares que vendem kits para o preparo, com o scoby. Para decidir onde comprar, aposte em lojas de produtos naturais. Já a bebida engarrafada pode ser encontrada até mesmo em supermercados. Mas esse tipo de produto surfa na onda do faça você mesmo, que evita aditivos desnecessários, por isso a produção caseira é a mais comum. Só tome cuidado com a procedência da colônia, para evitar contaminação.
– Para dar início, se faz um chá verde ou chá preto, de preferência originário da planta Camelia sinensis, que dá origem a esse tipo de chá. Depois que o chá estiver pronto, ele deverá ser adoçado com açúcar. Com o chá frio e adoçado, se coloca dentro dele o scoby com uma parte do líquido que estava junto da colônia para sua conservação. Deve-se então tapar o recipiente com um tecido fino que permita a entrada e saída de ar, prender com um elástico e deixar em um local sem iluminação por 7 a 10 dias – completou.
Para chegar no paladar ideal, não tem problema experimentar uma provinha todos os dias. Isso porque quanto mais os dias passam, mais azedo e menos doce a bebida fica. Quando estiver pronta, é preciso retirar o scoby, que cresceu e se multiplicou com o processo de fermentação, colocá-lo em um recipiente novo com um pouco do líquido que se formou e guardá-lo na geladeira, para um novo processo. O restante do líquido já é a bebida pronta. Por fim, a nutri sugere que ela seja misturada, apenas na hora de beber, com outro tipo de chá para dar sabor (hortelã, hibiscos, canela, maçã ou outro de sua preferência).
O açúcar é necessário porque é dele que a colônia vai se alimentar. Bruna Lyrio destaca que as proporções de chás e açúcares utilizados na preparação variam de acordo com a literatura. Também não há tempo de infusão do chá considerado ideal – depende do tipo de chá e do produtor – mas seus tempos variam de 2 a 10 minutos.
– O material utilizado para a fermentação junto com o scoby não poderá ser afetado por corrosão do meio ácido que resultará a kombucha, que fica com pH final entre 2,7 e 3,1. Já foram relatados casos em que ocorreu toxicidade no consumidor após a migração de compostos tóxicos de recipientes de chumbo e cerâmica para a kombucha durante a fermentação. Por isso, os materiais mais indicados são vidro e aço inox – alerta.
Veja, abaixo, um passo a passo de como fazer o seu chá.
Passo a passo
Ingredientes
1 scoby
Uma jarra de vidro de cerca de 3 litros, esterilizada;
Uma garrafa pet;
500ml de água desclorada*;
1,5L de água filtrada
2 colheres (chá) de chá preto ou chá verde;
½ xícara de açúcar branco, cristal ou demerara.
Modo de preparo
Ferva 500 ml de água e acrescente o açúcar;
Continue fervendo até ele dissolver;
Junte as folhas de chá, ferva por 2 minutos;
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos;
Coe o chá em um pano fino (tule) e deixe esfriar;
Coloque o chá na jarra junto com o scoby de kombucha e o restante (1,5L) da água filtrada (é importante que a água esteja em temperatura ambiente, não jogue água fervendo na colônia);
Tampe a jarra com tule e prenda com um elástico na borda, para evitar que moscas entrem,
Marque o dia que foi feito e mantenha em infusão por de 5 a 10 dias, em temperatura ambiente;
Após esse prazo, passe a bebida para a garrafa pet e mantenha o scoby na jarra original, junto com cerca de 100 ml do líquido, já pronto para receber mais chá.
Guarde a jarra ou pote com o scoby na geladeira até o próximo uso, sempre tampada com um pano.
O chá passado para a outra jarra deve ser mantido tampado e também deve ser conservado em geladeira. Cuidado com a pressão feita pelo processo de fermentação. Beba em até 10 dias.
Uma dica é saborizar com especiarias como cravo, canela e gengibre ou com gotas de limão.
*Como desclorar a água: ferva a água por 20 minutos. Espere esfriar e depois bata no liquidificador por uns dois minutos (aumentar o tempo se for mais de meio litro). Espere a água retornar à temperatura ambiente nos dois casos, pois o calor é prejudicial.