Falar em alimentação infantil e não falar em amamentação é quase impossível. O leite materno, por ser o melhor alimento para o bebê, merece uma explicação especial. Afinal, por que amamentar? A resposta é bastante simples: é natural tanto para a mãe quanto para o bebê e faz muito bem para ambos. Quer ver?
Benefícios da amamentação para o bebê:
– O leite materno contém todos os nutrientes necessários para o bebê;
– É de fácil digestão;
– Reforça as defesas naturais do bebê;
– Reduz o risco de doenças como otite, meningite ou mesmo alergias, infecções, diarreias e vômitos;
– Reduz o risco de obesidade na vida adulta;
– Promove o saudável desenvolvimento mental do bebê;
– Promove o vínculo afetivo entre mãe e filho;
– Reduz o risco de morte súbita;
Benefícios da amamentação para a mãe:
– Previne e combate a depressão;
– Reduz a ansiedade;
– Ajuda no emagrecimento pós-parto;
– Queima calorias;
– Reduz o risco de doenças como cancro do ovário, cancro da mama, osteoporose e anemia;
– E ainda é prático e econômico;
Mas e depois do desmame? Como a criança deve se alimentar? Diversas pesquisas já mostraram que a alimentação da criança até os cinco primeiros anos de vida pode determinar sua saúde na vida adulta. Por exemplo, a chance de uma criança obesa ser um obeso na vida adulta dobra. Ou, seja, a forma como a criança se alimenta neste período, segundo pesquisas, pode determinar seu peso para a vida toda, além de outros problemas provenientes de uma alimentação desregrada.
Vale lembrar, porém, que até os dois anos de idade a alimentação da criança é controlada 100% pelos pais. Isso significa dizer que a criança não sente vontade de comer doce, gordura ou determinados tipos de alimentos ricos em açúcar e sódio. Não há qualquer motivo para oferecer tais alimentos para ela! A alimentação deve ser saudável, diversificada com frutas, verduras, cores e todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável de uma pessoa.