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Amamentação

” Muitas mulheres procuram bancos de leite humano ou consultoria de amamentação com a queixa de baixa produção de leite, então vamos dar dicas para normalizar esse problema:
Em primeiro lugar é importante avaliar a pega do bebê, pois quando o bebê não suga de maneira efetiva, não esvazia a mama, consequentemente a produção tende a diminuir. Então a solução é caprichar no barriga com barriga, observar se o bebê abocanha a maior da aréola (não só o bico do peito) e se ele faz a famosa “boca de peixinho” (lábios para fora, queixo tocando a mama e nariz livre);
Esvaziar a mama, antes de oferecer a próxima é importante para que o corpo tenha um feedback positivo para a produção de leite. Deve-se inclusive oferecer as duas mamas na mesma mamada;
A massagem das mamas estimula a produção e deve ser feita com frequência, de forma lenta, profunda, circular, começando do bico e rodando toda a mama;
A ordenha é importante para aumentar a produção, uma vez que quanto mais se estimula a mama o corpo responde produzindo mais leite. O leite ordenhado cru pode ser oferecido ao bebê por ate 24 hs se mantido na geladeira.
A (LD) livre demanda é importante para manter uma boa produção, ou seja o bebê mama quando e quanto quiser, inclusive a noite onde ocorrem picos do hormônio da lactação;
A técnica de relactação ou translactação utiliza uma sonda de silicone, conectada a um recipiente que contém leite humano ordenhado ou fórmula artificial. É indicado para bebês prematuros, com baixo ganho de peso, mães com baixa produção de leite ou transição de bicos artificiais para seio materno exclusivo. Ao sugar o seio, o bebê treina e desenvolve o tônus da musculatura necessária para a amamentação e recebe o complemento mantendo o aporte energético diário para o ganho de peso adequado.
Não existem evidências de que cerveja preta, canjica e similares tenham efeitos positivos na produção de leite. Medicações e suplementos não aumentam a produção sem o estímulo e devem ser avaliadas e prescritas por seu médico ou nutricionista. ”
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Texto por Cecília França Doula, nutricionista e consultora de amamentação
CRN 14100722
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Fontes:
@nutrindoideais
@ceciliafrancadoula