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Gestante: saiba o que comer a cada trimestre de gravidez

A descoberta da gravidez é o ponto de partida para um turbilhão de preocupações para as futuras mamães. Um dos assuntos que geram mais dúvidas é a alimentação. O que pode ser colocado no prato e o que deve ser retirado da dieta?

— A alimentação adequada influenciará na saúde, na disposição e no bem-estar da mãe, com o objetivo de vivenciar uma gestação tranquila e saudável — afirmou a nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideias.

Aquela premissa de “descasque mais, desembrulhe menos” é primordial para garantir a saúde da mãe e o desenvolvimento do bebê.

— Mantenha uma alimentação mais natural possível. Recomendo a meus pacientes irem mais à feira e menos ao supermercado. Uma alimentação saudável faz toda a diferença na qualidade do embrião que vai ser gerado — disse a nutricionista Tatiana Rom, do Vida Centro de Fertilidade.

Durante toda a gestação, álcool, cigarros e outras drogas são totalmente contraindicados. O consumo de álcool, por exemplo, pode gerar o chamado “espectro de desordens fetais alcoólicas”, que são alterações físicas, mentais, comportamentais ou de aprendizado que podem perpetuar pela vida. Alimentos industrializados e com grande quantidade de sal, açúcar e cafeína devem ser evitados ao máximo.

— Para diminuir o risco de toxoplasmose, recomendamos não comer carnes cruas e mal passadas, saladas que não sejam muito bem lavadas, ovos crus e frutas com cascas mal higienizadas — orientou a nutricionista Maria Clara Pinheiro.

Se a gestante sentir dificuldade de organizar sua alimentação, é indicado procurar a ajuda de um nutricionista ou pedir orientação ao obstetra.

 

Fonte: https://extra.globo.com/noticias/saude-e-ciencia/gestante-saiba-que-comer-cada-trimestre-de-gravidez-23728195.html