O inverno está chegando e, com ele, as delícias das Festas Juninas já estão bombando. Alguns dos quitutes mais famosos para esta época do ano, como canjica, pamonha, curau e arroz doce, também têm versões veganas, sem qualquer ingrediente de origem animal.
As receitas foram pensadas pela nutricionista Luna Azevedo, membro da Sociedade Vegetariana Brasileira, e a chef Camila Botelho. Veja como degustar os melhores quitutes juninos, mesmo sendo vegano:
Canjica
Ingredientes:
1/2 xic de Açúcar de coco
1/2 xic Coco ralado sem açúcar
2 xic Canjica branca
500ml Leite de coco
1 litro de leite de inhame
Canela em pau
Cravo a gosto
Modo de preparo: ferver água e coloque 2 inhames descascados. Deixe fervendo por 7 minutos.
Depois, bata com 1 litro de água, coe e leve a panela de pressão com a canjica por 40 min. Desligue o fogo verifique se a canjica está bem macia e acrescente todos os ingredientes menos o açúcar.
Deixe ferver até reduzir e ficar mais cremoso.
Coloque o açúcar de côco em uma panela fogo bem baixo deixe derreter quando estiver bem molinho quase para caramelo vire o açúcar na panela de pressão e misture. Está pronto, caso você não ache doce o suficiente, aqueça mais açúcar e acrescente.
Doce de leite
Ingredientes:
1 litro de leite de amêndoas ou leite de amendoim
100g de açúcar de coco
1 colher de sopa de manteiga de cacau
Modo de preparo: leve ao fogo baixo, todos os ingredientes mexa pacientemente até engrossar não pode ser fogo alto pois irá levantar fervura e derramar. Mexa entre 1h a 1h30.
Arroz doce
Ingredientes:
1 xícara de arroz branco
2 e ½ xícaras de leite de coco caseiro
2 xícaras de leite de inhame
1/2 xícaras de açúcar de coco
1 unidade de anis estrelado e canela em pau
5 unidades de cravo-da-índia
1/4 xícaras de leite de coco de garrafa
Modo de preparo: bata o coco fresco com 1/2 coco com 1lt de água use para o arroz a quantidade necessária, e coloque o arroz e o leite de coco na panela e cozinhe até ele ficar al dente. Caso sentir necessidade, acrescente mais água. Para o leite de inhame, ferva água e coloque 2 inhames descascados, ferva por 7 minutos. Depois bata com 1 litro de água, coe e reserve.
Em outra panela, coloque o leite de inhame, o açúcar, o anis, os cravos, misture e deixe ferver. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até a quantidade do leite diminuir um pouco.
Desligue o fogo e acrescente o leite de coco, e polvilhe canela em pó para servir.
Curau
Ingredientes:
4 espigas de milho
2 xícaras de leite de amendoim ou de sua preferência
3/4 de xícaras de açúcar demerara
Canela em pó a gosto
Modo de preparo: higienize as espigas de milho, apoie a espiga em uma assadeira, pegue uma faca grande e passe para remover o milho cru da espiga.
No liquidificador, bata o milho com o leite vegetal até triturar bem, passe o conteúdo por uma peneira e acrescente o açúcar.
Leve ao fogo baixo e mexa com um batedor (fouet) até começar a ferver. mexa por mais 10 minutos, até engrossar.
Importante: ele engrossa rápido e de repente, se começar a empelotar ou grudar no fundo da panela, retire do fogo e mexa bastante.
Fonte: https://www.huffpostbrasil.com/entry/receitas-veganas-festa-junina_br_5d092d76e4b06ad4d2572995