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Nutricionista Luna Azevedo, de Yasmim Brunet e Giulia Gayoso, ensina a fazer a transiçao vegana

Deixar os hábitos de toda uma vida e se transformar em vegano não é algo fácil. Por isso, pedimos a nutricionista Luna Azevedo, que cuida da alimentação de Yasmim Brunet e Giulia Gayoso, para listar sete dicas essenciais:

Dica 1
Reduzir o consumo de carne bovina por algumas semanas até retirar por completo. Em seguida, fazer o mesmo com o frango.

Dica 2
Diminua gradualmente o consumo de peixe, deixando para comê-lo só em restaurantes.

Dica 3
Retirar o peixe e priorizar o consumo de ovos. Neste momento, sugiro já ir acrescentando tofu (soja fermentada), cogumelos, sementes como girassol e abóbora. Acrescentar opções veganas no dia a dia: desde combinações mais simples como pratos recheados com cereais (arroz, trigo, centeio, cevada, milho ou quinoa) e leguminosas (lentilha, grão-de-bico, ervilha ou feijões). É bom adicionar bastante vegetais verdes-escuros (brócolis, couve, agrião, rúcula ou espinafre) para fornecer cálcio, ferro e ácido fólico.

Dica 4
Reduzir o consumo de ovos e produtos lácteos (queijo, leite, iogurte, creme de leite etc). Neste momento, é legal preparar tofu mexido (amasse com um garfo, adicione cúrcuma ou orégano) e fazer igual ovo mexido. Para remeter ao sabor do queijo ralado, introduza levedura nutricional ( nutritional yeast ), queijos veganos e molho de tofu com castanhas, que parece um molho branco.

Dica 5
Retirar da alimentação ovo e produtos lácteos. Normalmente se retira primeiro um, depois o outro.

Dica 6
Consumir cereais com leguminosas e vegetais verdes-escuros. Pode acrescentar tofu, cogumelos, sementes ou tahine. Macarrão de feijão, lentilha ou grão de bico também são boas opções, junto com molho pesto ou chimichurri. Temos alternativas veganas de iogurte: coco, castanhas e tofu. Também é interessante consumir uma fruta rica em vitamina C (laranja, tangerina, abacaxi, morango, acerola, caju ou limonada) para auxiliar na absorção de ferro durante a refeição.

 

Fonte: https://oglobo.globo.com/ela/gastronomia/nutricionista-luna-azevedo-de-yasmim-brunet-giulia-gayoso-ensina-fazer-transicao-vegana-23477255