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Rocambole de lentilha com ricota de amêndoa, nozes e damasco

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de lentilha crua
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho bem picados
  • 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
  • 2 colheres (de sopa) de suco de limão
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de grão de bico
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
  • Bagaço de 1 xícara de amêndoa ( bagaço que fica quando faz o leite ou creme vegetal)
  • 100g de tofu firme
  • 50g de damasco picadinho
  • 20g nozes picada
  • Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico
  • Azeite

Modo de preparo: 

Coloque a lentilha em em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar. Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve. Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente. Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar. Desligue e acrescente a farinha de grão de bico, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia). Enquanto isso, prepare o molho de tomate conforme o seu gosto. Também coloque o bagaço de amêndoa em um recipiente, acrescente o tofu, amasse com um garfo para ficar na aparência de ricota, acrescente o damasco, as nozes, 2 colheres de azeite e sal a gosto. Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais. Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de ricota e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem. Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de azeite, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele. Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir. Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto!

Coloque uma farofinha de nozes por cima e decore com ervas frescas para servir.

Por Chef Marina Bacellar