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Soja: entenda como consumir

Ao contrário do que se pensa, não faz parte da tradição oriental consumir soja que não tenha sido fermentada. A fermentação natural da soja é um processo que leva um ano ou mais, foi descoberta pelos chineses no final da Dinastia Chou (1134 a 246 a.C) e resulta no que conhecemos por missô, shoyu, tempê e tamari. Estes, juntamente com a soja precipitada na forma de tofu, são consumidos tradicionalmente por orientais, porém, não como prato principal, e sim como tempero. Alimentos contemporâneos à base de soja transgênica e não fermentada, não têm suas toxinas neutralizadas e, ainda por cima, são processadas de modo a desnaturar proteínas e aumentar os níveis de substâncias carcinogênicas (substância com potencial cancerígeno). Por essas e outras razões, a nutricionista Luna Azevedo da #NutrindoIdeais orienta o consumo consciente e sempre variado; dando preferência às oleaginosas, cogumelos e vegetais “verde-escuros” para complementar a alimentação. Orienta também a preferir alimentos sem pesticidas, ou seja, buscar sempre pelos orgânicos e nunca consumir nada transgênico.

Dica: Faça sua horta em casa, plante seus próprios temperos. Não é preciso muito espaço, dá para ser feita uma hortinha numa pequena varanda ou mesmo na janela do quarto.